禁医事人员出国「我们不是战略物资」 医劝:方向正确但打击士气-汉朝皇后

来自:禁医事人员出国「我们不是战略物资」 医劝:方向正确但打击士气文章地址:http://page.jinisiwy.com/468946/36545658.shtml

禁医事人员出国「我们不是战略物资」 医劝:方向正确但打击士气

▲陈时中宣布禁止医事人员出国政策,掀起医界议论。

那么,为何23日宣布的政策会掀起反弹,谢宗学认为,理性上大家知道禁止所有医事人员出国背后的原因,感性上却有种被当成「战略物资」的心情,其中最大的不满是对于政府没有加强限制「容易发生防疫破口的人员移动」,例如前往中港澳或其他疫区的人、限制国内大型活动等等,反而是先禁止医事人员出国,搞得好像要抓纵火犯却要消防员每天加班灭火。

相关新闻

记者黄翊婷/综合报导中央流行疫情中心指挥官陈时中23日宣布,医事人员除「申请核准」外不得出国,掀起部分第一线医事人员反弹。中山医学大学附设医院儿童急诊科主任谢宗学24日凌晨在脸书PO文表示,这项政策宣布之后,医事人员的抱怨是上个月开始防疫以来第一次出现,理性上大家可以了解背后的原因,但感性上会觉得被当成「战略物资」,所以才会让他们无法接受。

谢宗学表示,自己是负责儿童急诊第一线,疫情爆发就有「缓和前不出国」的觉悟,也深知台湾有爆发大规模社区疫情的风险,所以可以理解、认同防疫中心的政策,但是医事人员都是活生生、有感觉的人,不是战略物资,纵使政策方向正确,但还是要考量会不会打击到大家的士气,毕竟真正的防疫战仍未开始,总不能让士气提早溃散,否则后续怎么还打得下去。

▲部分医事人员认为他们比较有sense,出国不会去疫区,政策应该要先限制其他人。(示意图/记者李毓康摄,与本文当事人无关)

禁医事人员出国「我们不是战略物资」 医劝:方向正确但打击士气

请继续往下阅读... 谢宗学在脸书粉丝专页「Dr. E 小儿急诊室日志」分享相关新闻报导,接着在PO文中分享自己的意见,内容提到,第一线医事人员自新冠肺炎(COVID-19)疫情爆发以来,都是任劳任怨配合各项政策,也有部分人员宁愿赔钱取消早就安排好的日本旅游行程,就是担心会从国外带病毒回来,反而影响医院运作,这些全都是自发性的行动,没有受到任何外力强迫。